Как продлить жизнь срезанных цветов

Опубликовано 28.12.2014, автор Сметанин Андрей

Цветы в вазе тоже требуют к себе внимания. Существует много приёмов, с помощью которых можно значительно продлить их существование.

Вам подарили букет цветов

· Если вы принесли домой цветы глубокой осенью или зимой, то не спешите освобождать их от упаковки. Пусть они сначала согреются, так как чувствительны к резким перепадам температуры.

· Если у цветов вялый вид, освежите их в тазу с водой, опустив туда только стебли, обёрнутые бумагой.


· Нужно обновить срез на кончиках стеблей. Сделайте это под водой, чтобы в капилляры не проник воздух. Иначе вода не будет поступать в стебли.

· Перед помещением цветов в кувшин оборвите все нижние листья, так как в воде они начнут быстро разлагаться. У розы обрежьте колючки.


· Если из стеблей сочится белый сок, нужно подержать их 4—5 секунд в горячей воде или над огнём. Этим вы очистите срез стебля от сока и обеспечите доступ воды.


Совместимость цветов

Нужно знать, что не все цветы можно ставить в одну вазу. Например, если фиалки поставить вместе с ландышами, то они быстро завянут.

Гвоздики погибнут рядом с розами. Все цветы не любят соседства с фруктами. Фрукты выделяют этилен, пагубно влияющий на цветы.

Прекрасно уживаются вместе розы и лилии. Ландыш, если поставить к нему веточку жасмина, будет сильнее пахнуть. Роза сильнее благоухает при соседстве с обыкновенным луком.

Как восстановить увядшие цветы

Можно попробовать оживить цветы, поставив их в тёплую воду. Перед этим обновите срез на кончиках стеблей. По истечении двадцати минут поставьте цветы в воду с обычной температурой. Тёплая вода расширит капилляры увядших цветов, возобновится подача влаги к лепесткам, и цветы снова будут свежими.

Увядающую сирень можно «взбодрить», если раздробленные концы стеблей подержать в кипятке, пока вода не остынет. Розы или герберы снова оживут, если их стебли укоротить на пять сантиметров и кончики опустить в горячую воду (до + 60°С), прикрыв цветки и листья от пара. Затем эта часть стебля отрезается, и цветы снова помещают в свежую прохладную воду.

Что любят цветы

Им нужна чистая свежая вода. Чаще меняйте её, обновляйте срезы на стеблях. Зимой вода должна быть более тёплой, а летом – прохладной.

Враги цветов – это сквозняки и прямые лучи солнца. В жаркую погоду опустите в сосуд с цветами таблетку аспирина или кусочек древесного угля. В этом случае стебли не будут гнить. Ещё можно добавлять в воду немного уксуса или антибиотики – 1—2 таблетки на 10 л воды.

Для сирени, роз, тюльпанов и гвоздик полезно добавлять в воду немного сахара. Нельзя его добавлять ландышам, цикламенам и амариллисам.

Следуя этим простым правилам, в наших силах сделать так, чтобы букет цветов не завял очень быстро и радовал нас своей красотой.

 

 

Пожалуйста, оставьте ваш номер. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Я подтверждаю, что ознакомился (ознакомилась) с политикой конфиденциальности (включая сбор, обработку и разглашение моих личных данных) и принимаю их условия, а также подтверждаю, что я достиг(ла) совершеннолетия
Заказ в один клик
я подтверждаю, что ознакомился (ознакомилась) с политикой конфиденциальности (включая сбор, обработку и разглашение моих личных данных) и принимаю их условия